# Mise en oeuvre de l'attestation d'honorabilité, protection de l'enfance

**URL:** <https://ressources-humaines.academie-rh.com/t/mise-en-oeuvre-de-lattestation-dhonorabilite-protection-de-lenfance/1859>\
**Category:** Questions Générales ❓\
**Tags:** ccn-66\
**Created:** [Janvier 23, 2026, 10:16 UTC](https://ressources-humaines.academie-rh.com/t/mise-en-oeuvre-de-lattestation-dhonorabilite-protection-de-lenfance/1859 "2026-01-23T10:16:19Z")\
**Posts on this page:** 3\
**Page:** 1

<div class="post-metadata">

**Author:** ![Fredrh](https://yyz2.discourse-cdn.com/flex008/user_avatar/ressources-humaines.academie-rh.com/fredrh/32/176_2.png) [@Fredrh](https://ressources-humaines.academie-rh.com/u/Fredrh)\
**Post date:** [Janvier 23, 2026, 10:16 UTC](https://ressources-humaines.academie-rh.com/t/mise-en-oeuvre-de-lattestation-dhonorabilite-protection-de-lenfance/1859/1 "2026-01-23T10:16:19Z")

</div>

Bonjour,

depuis le 1er octobre 2025 (ouverture du site pour notre département) nous demandons à nos salariés de nous fournir une attestation d’honorabilité (plus d’infos sur l’honorabilité ici : [Qu'est-ce que l'attestation d'honorabilité? | Attestation d'honorabilité](https://honorabilite.social.gouv.fr/qu-est-ce-que-l-attestation-d-honorabilite)).

Nous devons donc mettre nos contrats de travail en conformité, car si le salarié ne présente pas d’attestation, nous ne pouvons plus le faire travailler.

Je recherche des personnes qui auraient déjà modifié leur contrats et qui pourraient me donner des pistes de formulations pour que nous soyons raccord avec le cadre légal.

je dépends de la CCN 66, et nous sommes dans la protection de l’enfance.

Merci par avance

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![Gaetan\_Andreaud](https://yyz2.discourse-cdn.com/flex008/user_avatar/ressources-humaines.academie-rh.com/gaetan_andreaud/32/319_2.png) [@Gaetan\_Andreaud](https://ressources-humaines.academie-rh.com/u/Gaetan_Andreaud)\
**Post date:** [Janvier 28, 2026, 12:23 UTC](https://ressources-humaines.academie-rh.com/t/mise-en-oeuvre-de-lattestation-dhonorabilite-protection-de-lenfance/1859/2 "2026-01-28T12:23:15Z")

</div>

Bonjour,

Je suis dans le même cas de figure que vous, obligation depuis octobre 2025 et en CCN66.

La formulation des contrats a été modifiée chez nous au niveau de l’article 1 remplaçant la mention sur le Casier B2 par cette formulation : **Article 1 - Validité du contrat**

La validité du présent contrat est subordonnée à la présentation des diplômes et certificats de travail requis, et si besoin, à la présentation des titres et autorisations de séjour et travail réguliers.

Le contractant certifie disposer d’une attestation d’honorabilité valable, datée de moins de 6 mois, et s’engage à transmettre une nouvelle attestation d’honorabilité valable et datée de moins de 6 mois, tous les 3 ans.

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![Fredrh](https://yyz2.discourse-cdn.com/flex008/user_avatar/ressources-humaines.academie-rh.com/fredrh/32/176_2.png) [@Fredrh](https://ressources-humaines.academie-rh.com/u/Fredrh)\
**Post date:** [Janvier 29, 2026, 7:50 UTC](https://ressources-humaines.academie-rh.com/t/mise-en-oeuvre-de-lattestation-dhonorabilite-protection-de-lenfance/1859/3 "2026-01-29T07:50:28Z")

</div>

Bonjour

Super, merci de votre réponse.
